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 Vendanges 2009

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MessageSujet: Vendanges 2009   Jeu 10 Sep - 16:39

Cette année le coup d’envoi des vendanges a été fixé au 31 août pour les crémants et au 14 septembre pour les AOC et grand crus.

Les raisins d’Alsace ont commencé à être récoltés.
L’appellation « Crémant d’Alsace » fut la 1ère de la région à faire tomber les grappes. Pr les autres cépages, chaque vigneron décide selon appréciation.
Les pinots sont pour l’heure les cépages «les +avancés». Quant aux rieslings, il faudra attendre pr qu’ils prennent qques degrés supplémentaires.

Départ de Strasbourg le vendredi soir pr nous rendre à Obermorschwihr (petite commune située près de la route du Vin) dans le Haut-Rhin.
Nous arrivons ds une exploitation familiale où les vendangeurs sont logés et nourris dans une bonne ambiance. Mais j’avoue honnêtement m’être sentie partagée entre le plaisir de vivre cette expérience et une appréhension certaine due à la méconnaissance de ce monde et de ce métier (cela faisait plus de 10 ans que je ne les avais pas faites).


Donc samedi 5 septembre 2009 à 8h00 le départ des vendanges est donné, les tâches sont réparties, le matériel est distribué. Les sols ne sont ni trop secs ni détrempés et offrent une belle adhérence et la journée est annoncée sans précipitations. L’esprit est au travail, l’ambiance est agréable ; manifestement, chacun sait ce qu’il a à faire et on démarre par le
muscat (noir). On voit bien les grappes car il n’y a pas beaucoup de feuilles.

Le ciel, d’abord brumeux, se dégage et le grand bleu qui s’y installe nous offre même de déjeuner à l’extérieur.
Cette pause est une occasion de s’arrêter sur les paysages, un régal pour les yeux ; on comprend facilement que cette terre, et ce qu’il en naît, puisse devenir un objet de passion. Les gens du pays parlent des vendanges passées, les spécialistes expliquent, rappellent les règles. J’écoute, beaucoup.

On retourne au travail. Les heures s’enchaînent, les grappes de muscat sont ramassées, le cépage est dans un état sanitaire parfait, doré à souhait. Les femmes cueillent, les hommes portent. Nous n’entendons pratiquement plus que le bruit des sécateurs, même ma fille de 10ans s’y est mise avec plein de bonne volonté.

Midi : Le beau temps nous aidant il est décidé qu’on pique niquera tous ensemble dans les vignes avec Munster et pommes de terre au menu.

Dans l’après-midi, on change de parcelle pr une autre variété de muscat. Cette fois ça se complique car le raisin à la même couleur que les feuilles et il y en a beaucoup des feuilles !!! Les coups de fatigue commencent aussi à se faire ressentir : En effet le travail de base consiste à couper les grappes avec un sécateur et à les déverser dans une grande hotte. Cela veut dire rester souvent plié en deux toute la journée. Les postes de porteurs de hotte, eux, sont encore plus physiques.

Vers 17h00 on commence à voir le bout.
Nous sommes tous très collant et crado. En effet ma fille qui s’amusait à
courir entre les rangées a commencé à faire une bataille de raisins pourris
(oui on laisse les grappes pourries) et tout le monde s’y est mis. Puis on entasse les sceaux, on ramasse les sécateurs et on remonte sur la remorque avec un fou rire jusqu’à l’exploitation.


C'était une belle journée, un travail sympa mais épuisant ! J’ai eu une belle rentrée financière et en dehors des grappes j’ai pu également faire une belle vendange de rencontres de personnes.

Le millésime 2009 s’annonce donc magnifique. Les vignerons sont heureux de cette année marquée par «le retour des saisons». Un printemps doux après un hiver froid et neigeux, a préparé le terrain d’un bel été. La maturation des raisins s’en est ainsi trouvée optimisée…

Pr conclure n'hésitez pas à visiter ou déguster ds les petites caves, plutôt que chez les grands producteurs.
Vous serez accueillis chaleureusement et avec un bel accent !







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lena
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MessageSujet: Re: Vendanges 2009   Jeu 10 Sep - 17:09

j'ai adoré lire ton post maybe, c'est vivant, vivifiant et ça donne envie de tenter l'expérience, même si a mon avis la fin de journée a dut être terriblement difficile.
Le dernier clichés est un absolument magnifique.
Bravo et merci de partager ça avec nous
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MessageSujet: Re: Vendanges 2009   Jeu 10 Sep - 17:29

Merci Lena

J'apporte qques précisions :

* En Alsace, contrairement aux autres régions de France, on ne donne pas au vin le nom du terroir sur lequel il est produit, mais on le nomme par son
cépage.

* Le vignoble alsacien possède ainsi une multitude de cépages renommés. Pour les + connus, citons les Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat d’Alsace,Tokay Pinot Gris, Gewürztraminer, Pinot Noir.
On trouve aussi le Klevener de Heiligenstein et l’Edelzwicker.

l’Edelzwicker est appelé vin facile car c’est un mélange de plusieurs cépages mais il donne un vin harmonieux et désaltérant.
Les vins blancs d’Alsace plaisent pr leur légèreté, leur finesse, leur goût fruité et frais, au caractère marqué et épicé.

* Le Pinot Noir, seul cépage à produire un vin rouge ou rosé plaît pour son
célèbre arôme de cerise.

* Les vins moelleux, comme le Muscat ou le Gewürztraminer sont eux appréciés pr leur rondeur et leur note sucrée et florale.

Enfin on distingue généralement les vins d’Alsace par leurs bouteilles à la forme très élancée.
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MessageSujet: Re: Vendanges 2009   Jeu 10 Sep - 19:28

tu as tenu parole maybe et de belle manière !
on est forts sur ce fofo, Amy ne nous endormira pas...

il s'appelle comment son muscat ?
Avec la pub que tu lui fais il peut te consentir une remise

humm la dernière grappe... oui ça donne envie

maintenant, on attend les commentaires des grandes buveuses de vin (Amyfan Ju Roulya Laurie et j' en passe)
Ju peut nous parler des vins du Roussillon et roulya du Chateauneuf du Pape et que dire du muscadet d' AmyFan

Et Phill né dans les vignes de Moselle

merci maybe
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MessageSujet: Re: Vendanges 2009   Jeu 10 Sep - 20:46

ouah merci pour le sujet maybe j'ai des vignes a la maison mon pere fait du pinot
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MessageSujet: Re: Vendanges 2009   Aujourd'hui à 4:58

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